谈“康熙来了之艺界破英文大集合”感想


kangxilaile.jpg最近在报章上获知台湾的一个综艺节目“康熙来了”闹了一个风波,还是跟国人有连接的关系。话说节目的主题是关于艺人如何以“破英文”和外国人沟通。既然是“破英文”的主题,当然会联想起一些“鸡同鸭讲”的笑话。谈到申东靖在新加坡的经历时,所描述的一些例子,再加上其他艺人的反应,既然演变成一个风波的导火线。

其实如果只看了那一小小段的“导火线”(不到两分钟,整个节目应该有45分钟长吧),确实会给人一个很不同的观点,而引起不必要的误会。因为整个节目,就是在取笑艺人的破英文。但因为在取笑当中,牵涉了新加坡人的英语发音,感觉上好像是在嘲笑和讽刺新加坡人的英语水准。

老实说,起初还有一点不爽。国人的英语水平被批评,而“批评者”还是这些“破英文一族”。当然,新加坡人不是每一个人都能说一口流利的英语,但总觉得是在一竹竿打翻一条船的人。这一折风波一发出,引起了国人的不满,在网路上各个角落留言抗议。

但是,深思了一下,觉得事情闹得太夸张了。国人也没有需要把事件扯大,紧逼艺人和制作单位给我们一个交代。毕竟艺人们对整个事件道不道歉,甚至做任何回应,顶多反映了他们的羞耻之心。其实在还没有看完整个节目之前,我已经逐渐地领悟整个风波的重点,不在于国人被讽刺,就觉得整个事件还蛮啼笑皆非的。不仅是艺人们对话题的敏感度(他们不是把摄影棚当成是邻里咖啡店吧?!),就对于他们在谈论高潮时的你一句我一句,毫无保留地显露出他们的浅陋无知。风波后的处理方式,不是越描越黑,就是答非所问。再来,国人的一致反应,虽然感受到浓浓的“爱国精神”,一些幼稚的反击,却令人有点纳闷。看了整个节目之后,更体会到其实最终的“受害者”,即嘲笑对象,到底还是艺人们。国人被嘲笑两分钟,他们呢,却是在其余的四十三分钟里被取笑的对象。

当然,无风不起浪,有些“东东”如果可以适可而止,可能也不会有这样的后果。 或许这些就是说为的娱乐效果,是台湾娱乐的一种独特风格。但随着国际化的趋势(包括了这些节目)适当的敏感度还是需要的,要不然,引起公愤是其次,揭发当事人孤陋寡闻的一面才是最大的笑话!

注:

整个节目片段可以在以下网址光缆:

第一段:http://www.56.com/w22/play_album-aid-4052092_vid-MjgyMjE2MTA.html
第二段:http://www.56.com/w22/play_album-aid-4052092_vid-MjgyMjA4MTQ.html
第三段:http://www.56.com/w22/play_album-aid-4052092_vid-MjgyMjAwNDU.html

风波的导火线

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s