听歌曲后的感言


        “伦敦玛莉莲 买了件旗袍送妈妈

   莫斯科的夫司基 爱上牛肉面疙瘩

   各种颜色的皮肤 各种颜色的头发

   嘴里念的说的开始流行中国话

   多少年我们苦练英文发音和文法

   这几年换他们卷著舌头学平上去入的变化

   平平仄仄平平仄

   好聪明的中国人 好优美的中国话” 

以上是S。H。E新专辑主打歌“中国话”歌词的小插曲. 话说“中国话”其实是要讨好中国市场,也因此成为了台湾社会议论的热门话题。既然能把歌艺和政治混合在一起,真的是佩服得五体投地。撇开政治一边,其实“中国话”里的歌词,其实满有意识的,也反映了国际的局势。一直以来,亚洲人都一直有崇洋的趋向,尤其是在我国,年轻人总把中文当成是犹如被遗忘的历史,是个毫无价值的东东,都把它当成是一种语言累赘。即使是历史古迹,也有它市场的价值,可惜国人都把中文置于比第三语言还不如重视的语言,可想象中文在国人心里的地位。当然,比起前几年(甚至是十几年前),国人对中文的热忱已经大有改善,而“中国话”这首歌其实也只不过表达了我的心声吧!

中国话 by S.H.E 

再来,最近电台不断地播放苏打绿的一首歌曲“小情歌”,听起来蛮特别的,不只是在旋律或者是歌词,都有他们的风格。在网上乍看一下,才知道原来这首歌其实也不算是新歌,从发行到今天也有半年了,就不解为何现在才在新加坡推销。后来听了他们的早期的专辑,才明白为何苏打绿的知名度只是一般(对我而言,若有冒犯之处,请多多包涵我这个土包子)而也领悟到为何苏打绿之前的制作人都要设法改变他们的风格。因为太没有市场价值了吧!但是,我其实满佩服他们的坚持和毅力(即坚持他们的风格)要不然也就不会听到现在的苏打绿了呀!

小情歌 by  苏打绿

Advertisements

3 thoughts on “听歌曲后的感言

  1. 最痛心的是华人该有的文化已随着“怕输”精神的崛起而流失了。现在的新加坡人那里在乎忠,孝,仁,爱,礼,义,廉,耻, 如何中“多多”才是正事。

  2. 其实也是要多亏这“怕输精神”,才能风水路转,扭转乾坤。要不是中国这个“金矿”,相信新加坡人已把中文文化和语言抛掷遥遥,可能连第四语言的地位都还不如呢!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s